您好,欢迎来到家电热销网
当前位置: 主页 > 家电热销网 > 新闻 > 正文

三星Note7燃损原因查明 2017或上演神奇逆转

家电热销网 发表日期: 2017-01-25  文章来源: 未知  我要投搞

 123日,三星电子在韩国首尔联合全球三大独立调研机构公布了Note7燃损的原因在于电池,并且推出针对性措施保障未来产品安全。

 

三星电子无线事业部总裁高东真介绍了此次调查过程与结论,并现场向全球消费者、运营商、经销商以及商业伙伴道歉。高东真表示,三星电子针对20万部手机、3万块电池进行了大规模充放电测试,结果在Note7搭载的A电池和B电池中均发现了不同原因导致的燃损现象。

这是120天后,三星卸掉了包袱。这对于如坐针毡的三星来说是一种解脱,因为整个事件终于被查个水落石出了。面对激烈手机市场竞争,三星应该一扫往日阴霾,全身心地投入到市场中,2017年,需要通过一款明星手机来证明自己。

 

120天,终于查出了幕后的真相

 

120天!对于很多三星手机的诸多粉丝来说,这个过程似乎有点长,但根据三星公司披露,在调查过程中,三星针对Galaxy Note7的硬件、软件,以及相关流程如组装、质检、物流等各个环节进行了仔细排查,为还原燃损发生过程,三星动用了700余名公司研究员和工程师、构建大规模的实验装置,测试了超过20万部组装完好的手机和3万多块电池,进一步明确了问题的根源。

 

根据媒体披露的消息看,这三家机构为美国保险商实验室(UL)、Exponent实验室以及德国莱茵TUV集团,其中,UL总部在美国,是一家在安全规格和认证领域具有公信力的专业机构。Exponent总部位于美国,是专业的科技行业咨询公司。德国莱茵TUV集团是国际认可,具有独立性的实验、检测认证机构。因此,三家权威性还是可以信得过的。

任何事情都要一分为二地看,因此创新就意味着冒险,就意味着会付出代价。

 

其一、塞翁失马焉知非福。三星电子没有在事件发生后实行一刀切全球性召回,是因为当时没有查出问题真正原因。正如高东真所言,针对这次事件,三星认为必须彻底查明原因,并建立一套完善防范对策。三星公司表示,从Galaxy Note7事件中汲取了深刻教训,并把相关经验教训融入到了各个流程与企业管理体系中。目前,三星制定了“8项电池安全检查措施,涉及安全检查、电池外观检查、X光检查、电芯拆解检查、TVOC检查、ΔOCV 测定、充放电检查以及用户使用场景。对于三星公司来说,是给未来的安全问题又上了多重保障。

 

其二、手机行业整体提高锂电池安全性能是一个契机。笔者不止一次与手机业内大佬探讨过关于手机燃损的问题。自从有了手机,包括苹果等世界知名品牌手机都发生过燃损,大多数的手机燃损都与电池有关。而且,电池不限于手机等终端,已经延展到了汽车领域。此前,中国手机行业大佬在谈到三星手机问题时,多数人表示电池问题是一个行业问题,希望媒体不要落井下石,相信三星能够查出问题,整个行业共同面对。这个事件之后,三星专门组建了一个团队,专注于手机设备12个核心组件的开发工作。不难推测,此后其他全球知名手机厂商也会成立相应的团队,这对全球手机行业来说,或将助力安全再上一个新台阶。

 

三星卸下包袱,2017或上演神奇逆转

 

Note7的阴霾很快就会过去。

 

根据媒体报道,Note7手机至少给三星造成50亿美元的损失。但是应该看到,在全球手机市场,苹果三星华为仍然是前三名,至今仍然有几十万Note7用户不愿意被召回,从侧面说明了三星粉丝之“铁”。

 

从资本市场的角度看,16日三星发布2016年第四季度初步财报显示,三星第四季度营业利润为9.2万亿韩元(约合78亿美元),同比增长50%,是三年新高,好于市场预期。汤森路透的调查显示,市场分析师此前预计,三星电子第四季度营业利润为8.29万亿韩元。可以看出,Note7手机事件给三星造成的损失,可能没有媒体预测那么大。

根据业界预测,三星将于今年4月发布新机型Galaxy S8。不过根据The Investor最新报道称,三星将在正式发布S8前一个月左右先举办一次小型展会,届时S8将会亮相,可能在2月底或3月初发布,估计全球出货有望达到7000万。不过,在经历了Note7手机事件后,三星在新品推出上,可能会更加保守和谨慎,不仅是电池问题,在其它应用方面也会让业界眼前一亮,正如荣耀赵明总裁所说,苹果、三星仍是值得尊敬的品牌,华为与其竞争还会持续。

当然,三星中国区争议最大,对于此前中国大陆为何不在首次召回范围内,高东真称向中国用户表示歉意。事实上,Note7在首次召回时,其他国家使用的产品由A公司提供电池,而中国产品由B公司提供(起初发生问题是A电池,B电池未发生类似问题)。尽管随后又发现B电池也存在问题,但是现象却与A电池不同。其实,早先笔者与三星中国区相关负责人针对这个问题进行了探讨,三星没有采取“一刀切”全部召回的政策,并非对中国消费者歧视,而是对产业链负责的态度,如果不分青红皂白全部召回,可能会殃及到无辜的电池供应商。这也是三星工程师文化带来的天然的缺陷,在经历了Note7之后,中国市场或许有更大的改观。

另外,也应该看到全球手机市场饱和带来的不可预知性,一些技术和实力偏弱的厂商今年会提前离场,苹果、三星、华为以及OV、金立等在中国高端手机市场的竞争可能还会持续上演,三星在历经了Note7事件之后,或许在本地化方面会灵活一些,如果有一款明星高端产品获得突破,三星仍是中国手机市场一颗璀璨的明星。

上一篇:从三星公布Note7事件看未来:最坏的时刻已经过去
下一篇:没有了